Помидоры

В помидорах, как и в других овощах красного цвета, содержится обилие каротиноидов, а также присутствуют витамины группы С и В. Помимо этого в составе присутствует клетчатка, калий, цинк и антиоксиданты. Польза для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы неоспорима.
Болгарский перец

В составе этого овоща присутствует фолиевая кислота, витамины РР, А, Е, С. Также овощ богат клетчаткой и микроэлементами (йод, цинк, фосфор, натрий). Подобный комплекс не только позволит обеспечить нормальную работу нервной системы, но и поддержит иммунитет в целом.
Морковь

Овощ может похвастаться обилием в составе витамина А. Помимо этого в составе имеются почти все витамины групп С, Е, К и В. Микроэлементами морковь также богата. Регулярное употребление овоща благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации зрения и уровня сахара в крови, укрепляет иммунную систему.
Тыква

В составе овоща содержатся витамины таких групп, как В, С, Д, Е. Также присутствует и витамин К, который является достаточно редким. В тыкве содержатся полезные вещества, которые обеспечивают защиту сосудов от атеросклероза, предотвращают преждевременное старение. Также тыква полезна при лечении сахарного диабета и всевозможных новообразований.
Цветная капуста

В составе этого овоща содержится значительно больше витамина С, нежели в белокочанной. К тому же стоит указать и на наличие таких полезных элементов, как кальций, фосфор, фолиевая кислота, витаминов В6 и К. Данные вещества способствуют улучшению работы мозга, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему.
Яблоки

В составе этих фруктов присутствуют витамины В1, В2, Е, А, С. Помимо этого фрукты богаты на йод, фосфор и магний. Яблоки помогут справиться со стрессовыми ситуациями, позволят улучшить память и внимание, полезны при лечении диабета второго типа. Полифенолы, которые также присутствуют в яблоках, позволяют нормализовать давление и снизить риск инсульта.
Облепиха

В составе облепихи содержится изобилие таких витаминов, как А, В1, В2, С, В6. Благодаря регулярному потреблению облепихи нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожных покровов и волос, ускоряется заживление ран. Помимо этого облепиха помогает при изжоге.
Клюква

Эта ягода представляет собой настоящий кладезь витамина С, который незаменим в осеннее время года. Клюква способствует повышению жизненных сил организма, оказывает помощь в борьбе с вирусными инфекциями. Благодаря наличию в составе таких витаминов, как А, Е, К и фолиевой кислоте ягода оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет регулярному употреблению заметно снижается риск всевозможных инфекций мочеполовой системы и нормализуется давление.
Айва

В составе этого фрукта присутствует медь, калий, железо, магний, витамины групп С и В. Регулярное потребление позволит поддержать иммунную систему в холодное время года. К тому же фрукт обладает антисептическими и кровоостанавливающими действиями. Благодаря наличию в составе высокого уровня антиоксидантов обеспечивается снижение воспалений и метаболического стресса. К тому же клетки приобретают надежную защиту от повреждения свободными радикалами.
Хурма

В составе данного фрукта присутствуют витамины К, Е, С и А. Также хурма является кладезем полезных микроэлементов, таких как йод, марганец, калий и железо. Регулярное употребление способствует нормализации зрения, улучшению сосудов. Поэтому хурму часто рекомендуют при таких недугах, как варикоз, склонность атеросклерозу, кровоточивости десен.
Мандарины

В мандаринах содержится огромное количество витамина С и А, которые позволяют обеспечить крепкую иммунную систему и нормализовать работу нервной системы. Также стоит отметить тонизирующие свойства и улучшение состояния кожных покровов.
Порей

Лук содержит в себе витамины таких групп, как К, А, С, В, обилие калия. Также в составе присутствуют фосфор, кальций, магний и натрий. Данный комплекс является полезным при наличии нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, проблем с суставами и высоком артериальном давлении. Благодаря наличию в составе железа повышается гемоглобин.