Статьи о правильном питании

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов

Лето прошло, и наступила осень. В обычном супермаркете уже не удастся встретить клубнику, персики и другие фрукты. Но человеческий организм все также нуждается в полезных витаминах и минералах. Нет никакой необходимости бежать в аптеку, так как восполнить их недостаток можно из других продуктов. 

Помидоры


В помидорах, как и в других овощах красного цвета, содержится обилие каротиноидов, а также присутствуют витамины группы С и В. Помимо этого в составе присутствует клетчатка, калий, цинк и антиоксиданты. Польза для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы неоспорима.

Болгарский перец


В составе этого овоща присутствует фолиевая кислота, витамины РР, А, Е, С. Также овощ богат клетчаткой и микроэлементами (йод, цинк, фосфор, натрий). Подобный комплекс не только позволит обеспечить нормальную работу нервной системы, но и поддержит иммунитет в целом.

Морковь


Овощ может похвастаться обилием в составе витамина А. Помимо этого в составе имеются почти все витамины групп С, Е, К и В. Микроэлементами морковь также богата. Регулярное употребление овоща благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации зрения и уровня сахара в крови, укрепляет иммунную систему.

Тыква


В составе овоща содержатся витамины таких групп, как В, С, Д, Е. Также присутствует и витамин К, который является достаточно редким. В тыкве содержатся полезные вещества, которые обеспечивают защиту сосудов от атеросклероза, предотвращают преждевременное старение. Также тыква полезна при лечении сахарного диабета и всевозможных новообразований.

Цветная капуста


В составе этого овоща содержится значительно больше витамина С, нежели в белокочанной. К тому же стоит указать и на наличие таких полезных элементов, как кальций, фосфор, фолиевая кислота, витаминов В6 и К. Данные вещества способствуют улучшению работы мозга, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему. 

Яблоки


В составе этих фруктов присутствуют витамины В1, В2, Е, А, С. Помимо этого фрукты богаты на йод, фосфор и магний. Яблоки помогут справиться со стрессовыми ситуациями, позволят улучшить память и внимание, полезны при лечении диабета второго типа. Полифенолы, которые также присутствуют в яблоках, позволяют нормализовать давление и снизить риск инсульта.

Облепиха


В составе облепихи содержится изобилие таких витаминов, как А, В1, В2, С, В6. Благодаря регулярному потреблению облепихи нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожных покровов и волос, ускоряется заживление ран. Помимо этого облепиха помогает при изжоге.

Клюква


Эта ягода представляет собой настоящий кладезь витамина С, который незаменим в осеннее время года. Клюква способствует повышению жизненных сил организма, оказывает помощь в борьбе с вирусными инфекциями. Благодаря наличию в составе таких витаминов, как А, Е, К и фолиевой кислоте ягода оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет регулярному употреблению заметно снижается риск всевозможных инфекций мочеполовой системы и нормализуется давление.

Айва


В составе этого фрукта присутствует медь, калий, железо, магний, витамины групп С и В. Регулярное потребление позволит поддержать иммунную систему в холодное время года. К тому же фрукт обладает антисептическими и кровоостанавливающими действиями. Благодаря наличию в составе высокого уровня антиоксидантов обеспечивается снижение воспалений и метаболического стресса. К тому же клетки приобретают надежную защиту от повреждения свободными радикалами.

Хурма


В составе данного фрукта присутствуют витамины К, Е, С и А. Также хурма является кладезем полезных микроэлементов, таких как йод, марганец, калий и железо. Регулярное употребление способствует нормализации зрения, улучшению сосудов. Поэтому хурму часто рекомендуют при таких недугах, как варикоз, склонность атеросклерозу, кровоточивости десен. 

Мандарины


В мандаринах содержится огромное количество витамина С и А, которые позволяют обеспечить крепкую иммунную систему и нормализовать работу нервной системы. Также стоит отметить тонизирующие свойства и улучшение состояния кожных покровов.

Порей


Лук содержит в себе витамины таких групп, как К, А, С, В, обилие калия. Также в составе присутствуют фосфор, кальций, магний и натрий. Данный комплекс является полезным при наличии нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, проблем с суставами и высоком артериальном давлении. Благодаря наличию в составе железа повышается гемоглобин.

Важно сохранить витамины в продуктах

Большинство витаминов попросту разрушаются при термической обработке. Поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты в виде салатов и смузи. По возможности следует сократить длительность термической обработки. Если класть овощи в кипящую воду, а не холодную, при варке они будут значительно меньше контактировать с горячим. Не рекомендуется хранение нарезанных овощей в воде, так как это может снизить концентрацию растворимых в воде витаминов.